новостройки Сочи Новостройки Сочи. Подводные камни.

Решили купить квартиру на юге? Выбираете вторичный рынок или новостройки Сочи? Если нужно заехать и жить — это, конечно, вторичный рынок. Там еще квартиру с мебелью и техникой продадут. В Сочи это распространенный вариант.

Но если смотреть на цены, то выгоднее, конечно, купить квартиру в новостройке.

И где же прячутся подводные камни в новостройках Сочи?

Будем разбираться по пунктам:

1. Кто застройщик?

2. Договорные отношения.

3. Проектная документация.

4. Обещания застройщика.

5. Непредвиденные обстоятельства при заселении.

1.  Кто застройщик?

Застройщики бывают разные. Нет, не синие и красные. А честные и нечестные. Крупные и мелкие. Опытные и, мягко говоря, не очень.

Есть на рынке недвижимости в Сочи крупные строительные организации. Они строят уже не один десяток лет. А есть отдельные физические лица, и их достаточно много по Сочи. Они также занимаются строительством многоквартирных домов. Чаще всего клубных.

Есть, которые давно на рынке и уже на слуху. А есть, те, которые строят свой первый дом. И никто о них не знает. С одним таким застройщиком столкнулись и мы, когда покупали студию в Адлерском районе. Об этом читайте следующую статью тут.

Достойные строительные компании все делают основательно. Сначала оформляют  разрешительные документы на землю и строительство многоквартирного дома. Затем составляют смету и проект застройки. А, самое главное, работают по Федеральному закону №214-ФЗ.

Процент риска возрастает, если рассматривать варианты у более мелких застройщиков. Потому что там, чаще всего, кто во что горазд. И об этом ниже.

2. Договорные отношения.

Покупатель в первую очередь должен понимать, что договор купли продажи невозможен, если дом не принят в эксплуатацию. Если покупается квартира на стадии строительства дома, то заключаются промежуточные документы:

— ДДУ (договор долевого участия);

— ПДКП (предварительный договор купли-продажи);

— Договор с ЖСК (формат жилищно-строительного кооператива).

И вот тут начинается самое интересное. Риски при покупке квартиры в новостройке  Сочи. До сих пор есть застройщики, которые пытаются заключать с покупателями предварительные договора. На самом деле, этот документ не имеет никакой юридической силы. Многие граждане об этом не знают. И смело заключают такие договора с застройщиком.

Только потом выясняется, что, оказывается, предварительный договор — это просто бумажка, которая не регистрируется в Росреестре. И, конечно, есть опасность продажи одной квартиры нескольким покупателям. Более того, никакой суд не поможет, в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Кроме этого, договор пайщика с ЖСК тоже имеет почти эти же риски. Такие объединения практически не регулируются законом. И договора не регистрируются в Росреестре.

Поэтому, самым надежным договором на сегодняшний момент является Договор долевого участия. Дольщики защищены Федеральным законом 214-ФЗ, и документ регистрируется в Росреестре.

С остальными подводными камнями новостроек Сочи будем разбираться в следующей статье. Там будут освящаться некоторые серьезные моменты, о которых многие покупатели даже не задумываются.