новостройки сочи3

Новостройки Сочи. Подводные камни-2.

3. Проектная документация.

У солидных строительных организаций, которые возводят новостройки Сочи, максимум информации всегда в открытом доступе. Можно на сайте компании изучить проектную декларацию, а можно запросить в офисе. Вы как покупатель, вправе требовать предъявления нужной информации. Какую именно документацию Вам нужно запросить, можно узнать здесь.

На словах застройщик может многое пообещать. Но надо изучать документы и не стесняться их запрашивать. Так как у мелких застройщиков, вообще может не оказаться многих документов. И тогда лучше сто раз подумать, стоит ли с таким связываться.

4. Коммуникации.

Теперь о коммуникациях. Перед приемкой дома застройщик обязательно должен провести все коммуникации в дом, в каждую квартиру:

  • вентиляцию;
  • отопление;
  • водо- и электроснабжение;
  • канализацию.

Водоснабжение.

Очень много новостроек в Сочи строится в частном секторе. И здесь надо быть очень внимательными. Недобросовестные застройщики могут подключить дом к соседскому водопроводу. Причем, сосед может и не знать об этом. И выясняется, что проектная документация на водоснабжение еще не готова. Допустим, не заключен договор с водоканалом.  Такие дела могут затянутся на долгие месяцы.

Вентиляция.

А еще не стоит забывать про вентиляцию. Вентиляционные трубы обязательно должны проходить в каждой квартире. Их наличие  можно проверить на этапе строительства. Я столкнулась однажды с таким вариантом. Застройщик одного клубного дома сэкономил на вентиляции в доме. Он говорил всем жильцам, что вам хватит естественной вентиляции. Открывайте, мол, почаще окна. Конечно, это недопустимо!

Канализация.

Теперь про канализацию. Так как, чаще всего мелкие застройщики новостроек Сочи  строят дома в частном секторе (это специфика Сочи), то  центральной канализации там вообще может и не быть. Или возникают сложности с  подключением к ней своего дома. Так что очень рекомендую сначала узнать у застройщика и убедиться документально, что канализация будет городская. Должны быть проектные документы и  договор с водоканалом о подключении воды и канализации. Проверять нужно все документы. Чтобы не произошли казусы. Например, покупатель въехал в свою новую квартиру, а только потом узнал, что все из туалета течет в ближайшую канаву мимо соседей.

Да, застройщик может поставить на дом септик, и это нормально. Главное, чтоб он соответствовал всем нормативным требованиям СНиП, СанПиН. И нужно обязательно убедиться, что такого объема септика хватит на всех жильцов. Чтоб на этом застройщик  не решил  сэкономить.

По поводу городской канализации. Иногда у застройщика бывают проблемы с подключением дома к городской канализации. И сдача дома может сдвинутся из-за этого не на один месяц, если не на год. Когда мы первый раз покупали себе квартиру в новостройке Сочи,  то столкнулись именно с этой проблемой.

Конечно, многие  застройщики в городе Сочи добросовестно относятся к строительству и все делают по уму. Но иногда попадаются экземпляры, мягко говоря, не очень.

И последнее, о чем хотелось бы рассказать. Это  обещания застройщика и непредвиденные обстоятельства при заселении. Об этом в читайте в следующей статье….